Mit dem Strickrechner Fully-Fashioned Raglan Stricken?

Fragen zu DesignaKnit, Strickrechner, Knitware und anderen Computerhilfsmitteln zum Entwerfen und Berechnen von Strickteilen
Antworten
Birdi01
Mitglied
Beiträge: 4
Registriert: Mi Okt 25, 2017 10:36
Strickmaschine: Brother KH 840+KR850

Mit dem Strickrechner Fully-Fashioned Raglan Stricken?

Beitrag von Birdi01 » Do Nov 02, 2017 15:09

Hallo Ihr Lieben,

ich habe mir den Strickrechner Fully-Fishioned gekauft.
Komm aber nicht so richtig klar.
Kann ich ganz normale Raglanärmel/Pullover damit berechnen?
Wenn ja, wie?

Bitte um Hilfe :?:

Liebe Grüße Birte

maggi
Mitglied
Beiträge: 496
Registriert: Do Aug 02, 2012 23:23
Strickmaschine: KH 940 mit KR 850 und KG 95
KH 270 mit KR 260
KH 160 mit KR 160
Wohnort: Main-Taunus-Kreis
Hat sich bedankt: 5 Mal
Danksagung erhalten: 61 Mal

Re: Mit dem Strickrechner Fully-Fashioned Raglan Stricken?

Beitrag von maggi » Do Nov 02, 2017 16:25

Hallo Birte,

ich habe mit dem Strickrechner auch schon Raglan berechnet. Was genau ist dir nicht klar?

Es gibt zwei Berechnungsmethoden für Raglan. Bei der einen Methode haben Vorder- bzw. Rückenteil und die Ärmel die gleiche Reihenzahl, das nehme ich bei Mustern. Die andere Methode berechnet die Abnahmen so, dass die gleiche Schrägung bei unterschiedlicher Reihenzahl entsteht. Habe ich noch nicht ausprobiert, aber wird auch funktionieren.
Herzliche Grüße aus dem MTK

Margit

KH 940 mit KR 850 und KG 95 sowie KH 270 mit KR 260 und ganz neu KH 160 mit KR 160

Regis Bothe
Mitglied
Beiträge: 783
Registriert: So Dez 19, 2010 23:35
Wohnort: Berlin
Hat sich bedankt: 42 Mal
Danksagung erhalten: 30 Mal
Kontaktdaten:

Re: Mit dem Strickrechner Fully-Fashioned Raglan Stricken?

Beitrag von Regis Bothe » Do Nov 02, 2017 17:37

Die zweite Methode habe ich schon benutzt, die erste noch nicht. Es funktioniert bei mir sehr gut.

Allerdings rechnet das Programm nur fehlerfrei, wenn es richtig "gefüttert" wird. :lol: Damit hatte ich auch schon Schwierigkeiten. Da braucht frau Geduld und es ist am Anfang ganz wichtig einem Plausibilitätstest durchzuführen. Irgendwann, wenn alle Fehler "deinerseits" gefunden sind und du das Programm verstanden hast, geht es schnell.

maggi
Mitglied
Beiträge: 496
Registriert: Do Aug 02, 2012 23:23
Strickmaschine: KH 940 mit KR 850 und KG 95
KH 270 mit KR 260
KH 160 mit KR 160
Wohnort: Main-Taunus-Kreis
Hat sich bedankt: 5 Mal
Danksagung erhalten: 61 Mal

Re: Mit dem Strickrechner Fully-Fashioned Raglan Stricken?

Beitrag von maggi » Do Nov 02, 2017 19:06

Hallo Raaga,

wie führst du den Plausibilitätstest durch? Ich schaue mir nach der Eingabe die Zeichnung an. Was machst du?
Herzliche Grüße aus dem MTK

Margit

KH 940 mit KR 850 und KG 95 sowie KH 270 mit KR 260 und ganz neu KH 160 mit KR 160

Birdi01
Mitglied
Beiträge: 4
Registriert: Mi Okt 25, 2017 10:36
Strickmaschine: Brother KH 840+KR850

Re: Mit dem Strickrechner Fully-Fashioned Raglan Stricken?

Beitrag von Birdi01 » Do Nov 02, 2017 19:08

Also Mal ganz von vorne..

Vielleicht "fütter" ich den Rechner falsch.
Habe eine Maschenprobe gestrickt, einen gut sitzenden Pulli gemessen und habe meine Daten in den Rechner eingegeben. Dann sagt er mir immer wieder das die Eingabe falsch ist.
Hmmm, was mache ich falsch???

Dann, liebe Margit, meinte ich die Raglanärmel, wo die Maschenzahl des Vorder-/Rückenteil und Ärmeln gleich sind.
Wo und wie finde ich die unterschiedlichen Methoden?

Curiosum
Mitglied
Beiträge: 310
Registriert: Mo Feb 01, 2010 10:11
Strickmaschine: Pfaff Duo 80 / Deco / Vierfarbwechsler / Picto | Passap D | Passap Goldy | Brother KH970 / KR850 / KE-100| Brother KH260 / KR260 | KG95 | Empisal Mini-Schnellstricker | Tomy Knitting Machine Hobby Girl
Wohnort: Bad Rappenau
Hat sich bedankt: 60 Mal
Danksagung erhalten: 59 Mal
Kontaktdaten:

Re: Mit dem Strickrechner Fully-Fashioned Raglan Stricken?

Beitrag von Curiosum » Fr Nov 03, 2017 06:51

Hallo Birte,
an jedem Eingabefeld ist ein Fragezeichen, das einen Hilfetext und/oder Zeichnung öffnet und erklärt was wo wie eingegeben werden muss.
Die Fehlermeldung sollte Auskunft darüber geben, wo der Fehler ist.
Öffne das Hilfefeld der entsprechenden Stelle, lies dort nach und ändere entsprechend.
Nach jeder Änderung musst du wieder auf berechnen klicken, damit das übernommen wird.
Raglan habe ich schon ein Weilchen nicht mehr gestrickt, aber ich erinnere mich dunkel, dass das bei mir auch nicht auf Anhieb geklappt hat, weil ich irgendwas in der Hilfe falsch/überlesen hatte :)

Viele Grüße
Kirsten
E6000 & Duo 80 | Passap D | Passap Goldy | Brother KH260/KR260 | KH970/KR850/KE-100 | KG95 | Tomy Knitting Machine Hobby Girl | Empisal Mini-Schnellstricker
meine Strickmaschinen-Homepage | mein YouTube-Kanal |meine Pfaff-Duo-Gruppe auf Facebook

Birdi01
Mitglied
Beiträge: 4
Registriert: Mi Okt 25, 2017 10:36
Strickmaschine: Brother KH 840+KR850

Re: Mit dem Strickrechner Fully-Fashioned Raglan Stricken?

Beitrag von Birdi01 » Fr Nov 03, 2017 06:55

Ok, herzlichen Dank erstmal.
Ich werde mich heute mal so richtig mit dem Thema beschäftigen.
Wenn es nicht klappt melde ich mich wieder!

Birdi01
Mitglied
Beiträge: 4
Registriert: Mi Okt 25, 2017 10:36
Strickmaschine: Brother KH 840+KR850

Re: Mit dem Strickrechner Fully-Fashioned Raglan Stricken?

Beitrag von Birdi01 » Fr Nov 03, 2017 10:32

Jetzt bin ich es doch nochmal.
Habe alles eingegeben und bekomme nur eine vernünftige Anleitung, wenn ich einen geraden Ärmel einsetzt.
Soweit so gut.

Jetzt möchte ich aber Raglanärmel haben. Also gleiche Maschenzahl bei Ärmel und Vorder-oder Rückenteil.
Ich habe auf der Homepage nach gesehen. Da ist ein Beispiel für Raglanärmel.

Nur... Da steht im Body-Feld Schnitt= Pullover und rechts daneben steht "Raglan einfach".
Wie komm ich auf dieses Feld?
Bitte helft mir?????

gigi_b
Mitglied
Beiträge: 229
Registriert: Sa Jan 14, 2012 21:48
Strickmaschine: KH 230, KH 930+KG 93, SK 830, SK 860 jeweils mit Doppelbettergänzung, Designa Knit steht auf dem Plan
Wohnort: Leopoldsdorf bei Wien
Hat sich bedankt: 9 Mal
Danksagung erhalten: 11 Mal

Re: Mit dem Strickrechner Fully-Fashioned Raglan Stricken?

Beitrag von gigi_b » Di Nov 07, 2017 21:51

Hallo,

ca. in der Mitte gibt es ein Pulldownmenü "Grundform", dort kannst du die Raglanform auswählen.
Wenn du alles richtig eingibst, passt der Raglan-Schnitt von Fullyfashion perfekt.
Am Besten du schaust dir jeden Button und jedes Menü einmal genauer an, dann kommst du schnell dahinter.
Achtung bei Raglan darfst du als Ärmellänge nicht deine normale Ärmellänge nehmen, sondern das Maß bis zur Rückenmitte...

Liebe Grüße
Gigi

beaune
Mitglied
Beiträge: 45
Registriert: Sa Mär 04, 2017 09:19
Strickmaschine: Empisal knitmaster 326
Empisal knitmaster 321 mit Silver Reed SRP 60N Doppelbett
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Mit dem Strickrechner Fully-Fashioned Raglan Stricken?

Beitrag von beaune » Fr Nov 10, 2017 15:41

Hallo Birte,

ich habe auch seit kurzem den Strickrechner und komme diesbezüglich auch nicht wirklich klar, habe mir das aber so erklärt, dass mir noch die Updates fehlen. Ich hatte Herrn Konrad zwar angemalt aber bislang noch keine Antwort bekommen, geschweige denn das erste Update (kann es sein, dass sich durch das erste Update ein Downloadbutton auf der letzten Seite installiert?).
Die Ansicht meines Rechners sieht auch anders aus als auf den Beispielseiten der Homepage.

Viele Grüße
beaune (sprich: Bohn)
Der Mensch ist die dümmste Spezies!! Er verehrt einen unsichtbaren Gott und tötet eine sichtbare Natur, ohne zu wissen, dass diese Natur, die er vernichtet, der unsichtbare Gott ist, den er verehrt! (Hubert Reeves)

Strickgitti
Mitglied
Beiträge: 25
Registriert: Sa Jul 09, 2016 12:52
Strickmaschine: Strickmaschine brother KH 970
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Mit dem Strickrechner Fully-Fashioned Raglan Stricken?

Beitrag von Strickgitti » Sa Nov 11, 2017 08:02

Guten Morgen!

Ich kann Dir nur den Tip geben, einfach einmal anrufen und bitten, dir das Update zu schicken.

LG
Strickgitti

Ulrike
Mitglied
Beiträge: 553
Registriert: Fr Dez 21, 2007 20:31
Strickmaschine: KH-940/KR-850, KG93, KX 350, KH 260
Wohnort: 46487 Wesel
Hat sich bedankt: 5 Mal
Danksagung erhalten: 53 Mal

Re: Mit dem Strickrechner Fully-Fashioned Raglan Stricken?

Beitrag von Ulrike » Sa Nov 11, 2017 14:10

Hallo meine Lieben. Geht doch zuerst einmal in die unterste Zeile des Strickrechners, da steht, berechnen, drucken, dann Babyjacke GR usw. Daneben ein Pfeil nach unten. Den klickt ihr an, ein wenig runter scrollen, dort steht : Damen M tailliert, runder Ausschnitt, RAGLANSCHULTER, Kurzarm. Anklicken, dann rechts daneben Beispielgröße einsetzen klicken. Jetzt setzt der Rechner die Strickart mit Raglanschulter ein und ihr könnt eure Daten, Mapro, Maße und auch die Armlänge eingeben.
Es grüßt
Ulrike


Stricke auf Brother KH-940 mit KR-850,
mit KG93, mit KL 116, Brother KX350.
Handstrickerin mit zwei, fünf Nadeln und Rundstricknadeln.

beaune
Mitglied
Beiträge: 45
Registriert: Sa Mär 04, 2017 09:19
Strickmaschine: Empisal knitmaster 326
Empisal knitmaster 321 mit Silver Reed SRP 60N Doppelbett
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Mit dem Strickrechner Fully-Fashioned Raglan Stricken?

Beitrag von beaune » So Nov 12, 2017 15:57

Hallo Ulrike,

ich habe deinen Vorschlag mal spaßeshalber ausprobiert und es war mit diesem Basisstrickrechner trotzdem anders. Ich konnte ihn zwar die Beispieldaten berechnen lassen, doch wurde das Raglan gar nicht in der Ansicht dargestellt. Ob dann alle Berechnungen diesbezüglich korrekt waren, kann ich nicht beurteilen.

Mittlerweile habe ich das Update bekommen und es sind Welten! Jetzt kommen auch all die Felder, die man auf den Beispielseiten der Homepage sieht. :-)

Viele Grüße und gut strick! (Herrliches Wetter zum Stricken! 8-) )
beaune
Der Mensch ist die dümmste Spezies!! Er verehrt einen unsichtbaren Gott und tötet eine sichtbare Natur, ohne zu wissen, dass diese Natur, die er vernichtet, der unsichtbare Gott ist, den er verehrt! (Hubert Reeves)

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste