Pssst - Hefe!
Pssst - Hefe!
Guten Abend zusammen!
Ich habe in dieser Woche tatsächlich Hefe kaufen können, allerdings nur in einem von drei Läden: Man achte auf den Preis... ein Aufschlag von >140%...
Meine Beute habe ich zehngrammweise eingefroren und Wachen aufgestellt, nachdem ich auch die Krümel versorgt hatte: .
Und: ich habe eine Erklärung gehört, warum die Hefe so knapp sei - die Thermomix und die Brotbackautomaten "fressen" die Hefe; sie brauchen einen ganzen Würfel Frischhefe für ein Rezept mit 500 Gramm Mehl.
Liebe Grüße Lisbeth
Ich habe in dieser Woche tatsächlich Hefe kaufen können, allerdings nur in einem von drei Läden: Man achte auf den Preis... ein Aufschlag von >140%...
Meine Beute habe ich zehngrammweise eingefroren und Wachen aufgestellt, nachdem ich auch die Krümel versorgt hatte: .
Und: ich habe eine Erklärung gehört, warum die Hefe so knapp sei - die Thermomix und die Brotbackautomaten "fressen" die Hefe; sie brauchen einen ganzen Würfel Frischhefe für ein Rezept mit 500 Gramm Mehl.
Liebe Grüße Lisbeth
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Re: Pssst - Hefe!
Moin Lisbeth,
da ist mir doch glatt die Spucke weggeblieben beim Lesen. Da lohnt sich doch wirklich das Selbermachen angesichts des Preises. Guckstu hier:
https://eatsmarter.de/kochtipps/selber- ... ber-machen
da ist mir doch glatt die Spucke weggeblieben beim Lesen. Da lohnt sich doch wirklich das Selbermachen angesichts des Preises. Guckstu hier:
https://eatsmarter.de/kochtipps/selber- ... ber-machen
LG Sabine
Re: Pssst - Hefe!
Hallo nochmal!
Liebe Grüße Lisbeth
Übrigens: 10 g auf 500 g Mehl reichen völlig, allerdings mit erheblich längerer Teigführung...
Ja, hatte ich auch gesehen - hat das irgendjemand schon mal erfolgreich ausprobiert?Selbermachen
Liebe Grüße Lisbeth
Übrigens: 10 g auf 500 g Mehl reichen völlig, allerdings mit erheblich längerer Teigführung...
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Re: Pssst - Hefe!
Hallo!
Ich habe vor kurzem Hefe im 1 Pfd. Pack gekauft für 1,99 . Ich habe sie portioniert und eingefroren. Beim Bäcker kann man auch Hefe kaufen.
Ich habe vor kurzem Hefe im 1 Pfd. Pack gekauft für 1,99 . Ich habe sie portioniert und eingefroren. Beim Bäcker kann man auch Hefe kaufen.
viele liebe Grüße Barbara
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Re: Pssst - Hefe!
Ihr seid aber gute Hausfrauen!
Ich muss gestehen, dass ich seit Jahrzehnten nur Trockenhefe verwende. Ich backe regelmäßig Kuchen, aber immer nur nach Lust und Laune, und ich weiß nie so recht im Voraus, wann es mal wieder Hefekuchen gibt (außer zur Zwetschgenzeit im Herbst).
Hier habe ich frische Hefe bisher auch nur als kleinen Würfel gesehen, nie als lose Ware.
Einfrieren wäre natürlich eine Option, aber wie lange hält sie sich dann?
Zahlreiche Grüße
Kerstin
Ich muss gestehen, dass ich seit Jahrzehnten nur Trockenhefe verwende. Ich backe regelmäßig Kuchen, aber immer nur nach Lust und Laune, und ich weiß nie so recht im Voraus, wann es mal wieder Hefekuchen gibt (außer zur Zwetschgenzeit im Herbst).
Hier habe ich frische Hefe bisher auch nur als kleinen Würfel gesehen, nie als lose Ware.
Einfrieren wäre natürlich eine Option, aber wie lange hält sie sich dann?
Zahlreiche Grüße
Kerstin
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Give me a fish, and I eat for today. Teach me to fish, and I eat for a lifetime.
http://www.strickforum.de/blog - http://www.strickmoden.de
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Re: Pssst - Hefe!
@ Kerstin, die Aussagen sind unterschiedlich von ein paar Monaten bis einem Jahr. Ich teste mal. Bei uns gibt es regelmäßig Hefezopf und fast ausschließlich Blechkuchen aus Hefeteig. Das backen meine Kinder nicht, aus angeblichen "Zeitgründen" und deshalb freuen sie sich immer drauf, wenn sie zu Besuch kommen.
viele liebe Grüße Barbara
Re: Pssst - Hefe!
Da ich viel Pizza und Flammkuchen backe, brauche ich ständig Hefe (bevorzugt frische) und friere auch welche ein. Bei uns war übrigens die Hefe nur für wenige Tage ausgegangen - vielleicht drei oder vier Tage, dann gab es wieder welche und inzwischen ist die Nachfrage nicht höher als sonst.
Ich muss allerdings gestehen, dass ich sehr großzügig mit der Hefe umgehe, da ich den Geschmack mag. Ich schaffe es locker, für ein Pfund Mehl einen Würfel Hefe komplett zu verbrauchen. Werde ich jetzt verhauen?
Bekanntlich ist ja die Antwort auf die große Frage nach dem Leben, dem Universum und dem ganzen Rest "42". Man kennt bisher den genauen Wortlaut der Frage nicht, es gibt mancherlei Spekulationen. Vielleicht hat es etwas mit dem Gewicht eines Würfels Hefe zu tun.
Samstagsgrüße, Anna
Ich muss allerdings gestehen, dass ich sehr großzügig mit der Hefe umgehe, da ich den Geschmack mag. Ich schaffe es locker, für ein Pfund Mehl einen Würfel Hefe komplett zu verbrauchen. Werde ich jetzt verhauen?
Bekanntlich ist ja die Antwort auf die große Frage nach dem Leben, dem Universum und dem ganzen Rest "42". Man kennt bisher den genauen Wortlaut der Frage nicht, es gibt mancherlei Spekulationen. Vielleicht hat es etwas mit dem Gewicht eines Würfels Hefe zu tun.
Samstagsgrüße, Anna
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Re: Pssst - Hefe!
Genau das denke ich auch jedesmal, wenn ich einen Würfel Hefe in die Hand nehme!Mallory hat geschrieben: ↑Sa Apr 18, 2020 11:43 Bekanntlich ist ja die Antwort auf die große Frage nach dem Leben, dem Universum und dem ganzen Rest "42". Man kennt bisher den genauen Wortlaut der Frage nicht, es gibt mancherlei Spekulationen. Vielleicht hat es etwas mit dem Gewicht eines Würfels Hefe zu tun.
Bei Twitter sah ich, dass in Österreich Hefe-Flocken verkauft werden - gibt's die bei uns auch? Ich gehöre übrigens zu den Menschen, deren Hefeteig-Phobie erst in den letzten Wochen durch Selbsttherapie geheilt wurde. MIttlerweile kann ich mir ein Wochende ohne Hefezopf oder Bagels kaum noch vorstellen
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Re: Pssst - Hefe!
Hefe besteht ja aus lebendigen Mikroorganismen die im Teig durch Fermentation CO2 herstellen und sich vermehren. Falls ihr also auch nur ein paar Krümel Hefe habt sollte sie euch nie wieder ausgehen, da ihr sie einfach in einem Vorteig vermehren könnt. Ein bisschen vom Vorteig aufheben und regelmäßig mit Wasser und Mehl versorgen und ihr könnt mit euren Hefen immer weiter backen! (....und habt gleich auch ein neues Haustier zum hegen und pflegen)
Und falls man einen besonders heftigen Geschmack möchte kann man den Teig auch einfach länger gehen lassen, man brauch wirklich nicht so viel Hefe wenn man nur Geduld hat.
Ansonsten kann man auch wilde Hefen herstellen z.B. indem man "Hefewasser" aus Zuckerwasser und unbehandelten Rosinen mischt. Das Ganze einfach in einer Flasche an einem warmen Ort fermentieren lassen bis es sprudelt und nach frischem Wein riecht. Auf den Rosinen sitzen nämlich eine Menge natürlicher Hefen die nur darauf warten aktiviert zu werden. Dieses Hefewasser wird dann einfach anstatt der Flüssigkeit zum Rezept gegeben.
Und natürlich gibt es da noch den Sauerteig / die Hefemutter, was nichts anderes ist als durch Mikroorganismen fermentierter Roggen oder Weizen Teig, mit dem seit Jahrhunderten Brot und Gebäck gebacken wurde lange bevor man Bäckerhefe industriell in Reinkultur hergestellt und in Würfelform verkauft hat. Und der Vorteil davon ist auch noch, dass der Teig viel bekömmlicher wird.
Macht euch also keine Sorgen, uns wird weder die Hefe ausgehen noch müsst ihr sie zu hohen Preisen kaufen.
Jetzt ist doch die perfekte Zeit sich auf die Ursprünge des Backens zu besinnen - und natürlich zu stricken.
Und falls man einen besonders heftigen Geschmack möchte kann man den Teig auch einfach länger gehen lassen, man brauch wirklich nicht so viel Hefe wenn man nur Geduld hat.
Ansonsten kann man auch wilde Hefen herstellen z.B. indem man "Hefewasser" aus Zuckerwasser und unbehandelten Rosinen mischt. Das Ganze einfach in einer Flasche an einem warmen Ort fermentieren lassen bis es sprudelt und nach frischem Wein riecht. Auf den Rosinen sitzen nämlich eine Menge natürlicher Hefen die nur darauf warten aktiviert zu werden. Dieses Hefewasser wird dann einfach anstatt der Flüssigkeit zum Rezept gegeben.
Und natürlich gibt es da noch den Sauerteig / die Hefemutter, was nichts anderes ist als durch Mikroorganismen fermentierter Roggen oder Weizen Teig, mit dem seit Jahrhunderten Brot und Gebäck gebacken wurde lange bevor man Bäckerhefe industriell in Reinkultur hergestellt und in Würfelform verkauft hat. Und der Vorteil davon ist auch noch, dass der Teig viel bekömmlicher wird.
Macht euch also keine Sorgen, uns wird weder die Hefe ausgehen noch müsst ihr sie zu hohen Preisen kaufen.
Jetzt ist doch die perfekte Zeit sich auf die Ursprünge des Backens zu besinnen - und natürlich zu stricken.
Re: Pssst - Hefe!
@ Ulrike: ich habe auch Hefeflocken hier, meine vegan lebende Tochter macht daraus so eine Art "Käse-Ersatz", wenn wir Lasagne essen.
Ich koche ganz gern vegan, wenn sie zu Besuch ist; wir machen tolles Chili mit Kichererbsen, Gemüsecurry usw., aber mit diesen Hefeflocken und all dem Tofu-Kram kann ich mich bisher nicht anfreunden.
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Re: Pssst - Hefe!
@ Anna: Man glaubt es nicht, aber ich habe gerade genau diese trockenen Hefeflocken im Vorratsschrank entdeckt, wo meine ebenfalls vegan lebende Tochter eine eigene Abteilung hat. Sie misstraut zu Recht meinen Kochkünsten und übernimmt das Kochen sicherheitshalber selbst, wenn sie uns besucht. Wahrscheinlich habe ich diese Flocken sogar selber schon gegessen...
Aber kann man sie auch für Hefeteig verwenden?
Aber kann man sie auch für Hefeteig verwenden?
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Re: Pssst - Hefe!
Die Hefe in den Hefeflocken ist zur Haltbarmachung erhitzt und somit nicht mehr aktiv. Leider kann man diese Flocken nur als Geschmacksgeber, aber nicht mehr zum aufgehen des Teigs verwenden.
Re: Pssst - Hefe!
Hallo zusammen, sehr interessant, was hier so zutage tritt!
Jetzt habe ich immer noch Fragen zum Thema:
WDR5 - Alles in Butter- Vom Umgang mit Mehl und Hefe
Liebe Grüße Lisbeth
P.S.:
Jetzt habe ich immer noch Fragen zum Thema:
- hat jemand von Euch diese "Trockenobst-Wilde-Hefe"-Möglichkeit erfolgreich durchgeführt (und daraus auch einen brauchbaren Teig hergestellt)?
- und warum ist der Hefebedarf plötzlich so hoch? Liegt es daran, dass wir Menschen jetzt das Brot nicht mehr unterwegs "to go" essen, sondern zuhause backen müssen? Verstehe ich nicht so recht. Die Bäcker haben doch geöffnet?
WDR5 - Alles in Butter- Vom Umgang mit Mehl und Hefe
Liebe Grüße Lisbeth
P.S.:
Doch, mir war sie ausgegangen - und erst im dritten Laden erhältlich!uns wird weder die Hefe ausgehen noch müsst ihr sie zu hohen Preisen kaufen
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Re: Pssst - Hefe!
Ich vermute, dass die "Hamster" unter den Deutschen Hefe gehamstert haben, um notfalls Brot backen zu können - ebenso wie Mehl. Bei uns war auch Mehl ein paar Tage lang schwer zu bekommen; jetzt ist längst wieder Normalität eingekehrt.
Aber es ist immer das gleiche - sobald jemand erzählt, ein bestimmter Artikel sei knapp, rennen alle los und wollen genau den kaufen. Mit der Folge, dass er dann wirklich knapp wird.
Aus diesem Grund habe ich mich auch über diese nicht enden wollenden Toipapierwitze und Fotos von leeren Regalen im Internet eher geärgert. Ich bin überzeugt, dass man damit die Sache nur noch schlimmer gemacht hat.
Aber es ist immer das gleiche - sobald jemand erzählt, ein bestimmter Artikel sei knapp, rennen alle los und wollen genau den kaufen. Mit der Folge, dass er dann wirklich knapp wird.
Aus diesem Grund habe ich mich auch über diese nicht enden wollenden Toipapierwitze und Fotos von leeren Regalen im Internet eher geärgert. Ich bin überzeugt, dass man damit die Sache nur noch schlimmer gemacht hat.
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Re: Pssst - Hefe!
@lisbeth, zu deiner ersten Frage:
Ich habe mit Hefewasser gebacken - man muss den Teig länger gegen lassen und er wird nicht so luftig wie man es von den Würfeln gewohnt ist, funktioniert aber.
Was ich aber noch besser finde ist ein milder Weizensauerteig den ich mit Hefewasser und Vollkornmehl angesetzt und weitergeführt habe. Der ist auf jeden Fall in der Lage schön luftiges Osterbrot und andere Brote zu backen.
Ich habe mit Hefewasser gebacken - man muss den Teig länger gegen lassen und er wird nicht so luftig wie man es von den Würfeln gewohnt ist, funktioniert aber.
Was ich aber noch besser finde ist ein milder Weizensauerteig den ich mit Hefewasser und Vollkornmehl angesetzt und weitergeführt habe. Der ist auf jeden Fall in der Lage schön luftiges Osterbrot und andere Brote zu backen.
Re: Pssst - Hefe!
Es muss irgendwo auch verteilt worden sein, dass man Hefe für die Vorräte brauchen soll. Ganz zu Anfang kauften viele Leute Hefe, die wohl noch nie Hefe verbraucht hatten! Es gab Leute, die 20 , ja 20 Würfel kauften, ohne zu wissen, dass die ja nicht lange hält. Sie wussten sicher auch nicht, dass man die einfrieren kann.
Tochter, die Brot bäckt, besonders jetzt, wenn alle Kinder zu Hause sind, braucht ständig welche und bekommt nur dann welche, wenn ihre Ladenfrau gerade mal wieder ein paar Würfel bekommt.
Trockenhefe ist wohl auch ausverkauft und muss erst wieder vermehrt und getrocknet werden, bis sie wieder zum Verkauf kommt.
Tochter, die Brot bäckt, besonders jetzt, wenn alle Kinder zu Hause sind, braucht ständig welche und bekommt nur dann welche, wenn ihre Ladenfrau gerade mal wieder ein paar Würfel bekommt.
Trockenhefe ist wohl auch ausverkauft und muss erst wieder vermehrt und getrocknet werden, bis sie wieder zum Verkauf kommt.
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Re: Pssst - Hefe!
Huhu,
das ist schon alles verrückt - mir war die Hefe ausgegangen für den Osterzopf und im Laden nichts zu kriegen - weder trocken noch frisch. Und dann guckte ich spasseshalber mal bei e..y und bekam Schnappatmung. Da hat jemand vier Tütchen Trockenhefe für 25 EUR ersteigert. Ich hab darauf hin den Osterzopf mit einem Quarkteig gebacken...
Nachher fand ich dann noch das Rezept, Hefe aus Weizenbier selbst herzustellen über Nacht (also schneller als Hefewasser). Und ratet mal, was ich jetzt im Küchenschrank stehen habe...
Falls es jemanden interessiert, hier ist der Link: https://www.merkur.de/leben/genuss/hefe ... 35072.html
PS: Inzwischen hat sich zumindest bei uns die Hefelage aber wieder normalisiert.
das ist schon alles verrückt - mir war die Hefe ausgegangen für den Osterzopf und im Laden nichts zu kriegen - weder trocken noch frisch. Und dann guckte ich spasseshalber mal bei e..y und bekam Schnappatmung. Da hat jemand vier Tütchen Trockenhefe für 25 EUR ersteigert. Ich hab darauf hin den Osterzopf mit einem Quarkteig gebacken...
Nachher fand ich dann noch das Rezept, Hefe aus Weizenbier selbst herzustellen über Nacht (also schneller als Hefewasser). Und ratet mal, was ich jetzt im Küchenschrank stehen habe...
Falls es jemanden interessiert, hier ist der Link: https://www.merkur.de/leben/genuss/hefe ... 35072.html
PS: Inzwischen hat sich zumindest bei uns die Hefelage aber wieder normalisiert.
Liebe Grüße
Christine
_________________________________________
Ich übe noch auf einer Brother KH-930/KH-860/KR-850, KA8300, KG89II, Singer2310
Christine
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Re: Pssst - Hefe!
Guten Morgen zusammen!
Diese Hefewasser-Sache interessiert mich, ich habe aber noch keine Ergebnisse live gesehen.
Bitte, bitte an alle, die mit Hefewasser Hefeteig herstellen, könntet ihr bitte mal Fotos von den Produkten einstellen?
Liebe Grüße Lisbeth, wirklich neugierig, wie das geworden ist!
Diese Hefewasser-Sache interessiert mich, ich habe aber noch keine Ergebnisse live gesehen.
Bitte, bitte an alle, die mit Hefewasser Hefeteig herstellen, könntet ihr bitte mal Fotos von den Produkten einstellen?
Liebe Grüße Lisbeth, wirklich neugierig, wie das geworden ist!
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Re: Pssst - Hefe!
Bei dem Weizenbier bitte drauf achten, dass es nicht sterilfiltriert oder pasteurisiert ist ... etliche Hefeweizen sind das nämlich und nachträglich dann einfach nur mit abgetötetem Hefestaub versetzt.
Ich kann Schneiders Weiße empfehlen. Da befindet sich tatsächlich lebende Hefe drin.
Grüßlis,
frieda (auch Hobbybrauerin)
Ich kann Schneiders Weiße empfehlen. Da befindet sich tatsächlich lebende Hefe drin.
Grüßlis,
frieda (auch Hobbybrauerin)
http://frieda-freude-eierkuchen.blogspot.com/
KH940/KR850 KG93 KH260/KR260 KRC900 KHC820 KL116, SK860, D280H, DK8
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Re: Pssst - Hefe!
Hallo Lisbethlisbeth hat geschrieben: ↑Do Apr 23, 2020 11:10 Guten Morgen zusammen!
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Bitte, bitte an alle, die mit Hefewasser Hefeteig herstellen, könntet ihr bitte mal Fotos von den Produkten einstellen?
Liebe Grüße Lisbeth, wirklich neugierig, wie das geworden ist!
War schon lange nicht mehr im Forum und lese mich gerade durch die Themen, falls es dich betr. Hefewasser noch interessiert schau mal hier
www.küchenzauber.ch