Käse-Kartoffelpüree

Zu meinen Lieblingsrezepten gehört diese Abwandlung des “Provenzalischen Kartoffelpürees” von Ingrid Früchtel, das in der August-Ausgabe 1993 der Zeitschrift “Kraut + Rüben” erschien. Alle Rezepte von Ingrid Früchtel zeichnen sich übrigens dadurch aus, dass sie a) vegetarisch, b) vollwertig und c) nicht gerade kalorienarm sind. Dafür schmecken sie aber phantastisch. Wenn Ihr also mal nach einer leckeren Beilage zu Gemüse sucht und nicht gerade Diät macht, liegt Ihr mit diesem Rezept richtig.

800 g mehlig kochende Kartoffeln
3 Esslöffel Olivenöl
1 Zwiebel (70-80 g), fein gehackt
3-5 Knoblauchzehen (oder mehr, je nach Geschmack), fein gehackt
4 Esslöffel Gemüsebrühe
200 g saure Sahne
100 g Pecorino, gerieben
200 g Schafskäse, zerbröckelt
2 Esslöffel Apfelessig
1 Bund Basilikum, gehackt (ersatzweise Thymian oder Schnittlauch)
Salz und frisch gemahlener Pfeffer

Kartoffeln im Dämpfeinsatz garen. In der Zwischenzeit Öl erhitzen, Zwiebel und Knoblauchzehen darin andünsten. Vom Herd nehmen. Gegarte Kartoffeln pellen, zu den Zwiebeln geben und mit dem Kartoffelstampfer grob zerkleinern. Restliche Zutaten zufügen und verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schmeckt heiß oder lauwarm und passt z.B. zu: Provenzalischen Bohnen (auch eines meiner Lieblingsrezepte), gebackenen Zucchini oder einem Zucchini-Tomaten-Gratin.
Sorry, no English version today.

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