Champignon-Quiche

Allen, die noch auf der Suche nach einem vegetarischen Rezept für Karfreitag sind, kann ich diese Quiche wärmstens empfehlen. Sie ist übrigens die erste, bei der mir der Teig genauso gut schmeckt wie die Füllung. Die Idee ist aus dem “Kochbuch durchs Jahr” der Stiftung Warentest (Berlin 2002), jedoch habe ich die Mengenverhältnisse ein wenig der Realität und meiner Quiche-Form von 28 cm Durchmesser angepasst.

Champignon-Quiche

Für den Teigboden:
250 g Dinkelmehl
1/2 Teelöffel Piment, gemahlen
1/2 Teelöffel Koriander, gemahlen
1/4 Teelöffel Kümmel, gemahlen
1 gestrichener Teelöffel Salz
125 g Butter
4-6 Esslöffel Wasser
Fett für die Form
Pergament- oder Backpapier und Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Für die Füllung:
600 g Champignons, geputzt und in Scheiben geschnitten
220 g Zwiebeln (zwei große), grob gewürfelt
2-4 Knoblauchzehen, je nach Größe und Geschmack, fein gehackt
20 g Butter
Pfeffer, Salz
1 Bund Petersilie, fein gehackt

Für den Guss:
200 g saure Sahne
2 Eier (Größe L)
50 g Gruyere, frisch gerieben
Salz, Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuss

Alle Zutaten für den Teig mischen, dabei so viel Wasser verwenden, dass eine gut knetbare, aber nicht zu weiche Masse entsteht. Die gefettete Quiche-Form damit auslegen, dabei einen Rand hochziehen. In die Form ein Stück passend zurechtgeschnittenes Pergament- oder Backpapier legen, eine Schicht Hülsenfrüchte darauf verteilen und den Boden bei 200°C im Ofen 15 Minuten vorbacken. Boden aus dem Ofen nehmen, Hülsenfrüchte und Papier entfernen.

Während der Boden backt, die Füllung zubereiten. Die Butter sachte erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten, dann die Champignons hinzufügen und bei erhöhter Temperatur garen, bis alle Flüssigkeit wieder verdunstet ist. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, etwas abkühlen lassen. Gehackte Petersilie untermischen. Saure Sahne, Eier, Käse und Gewürze verrühren.
Die Pilzfüllung auf dem Teig gleichmäßig verteilen, dann die Sahne-Eier-Mischung drübergießen. Im Ofen bei 170°C etwa 25-30 Minuten backen, bis der Belag fest und goldbraun ist. Heiß servieren.

Ein Gedanke zu „Champignon-Quiche“

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