Mohnkuchen

Im Kühlschrank hatte ich noch gemahlenen Mohn, den ich verbrauchen wollte, bevor er ranzig wird. Deshalb machte ich mich auf die Suche nach einem geeigneten Rezept. Bei Chefkoch wurde ich fündig; die Mengen verringerte ich, weil ich nur 150 g Mohn hatte. Daraus wurde ein sehr leckerer und zarter Kastenkuchen.

Zutaten:
150 g Butter
125 g Zucker
etwas gemahlene Vanille
3 Eier
150 g Mohn, gemahlen
150 g Schmand
150 g Mehl
knapp 1 Päckchen Backpulver
Fett für die Form
etwa 100-150 ml Schlagsahne zum Begießen

Zubereitung:
Butter und Zucker mit der Vanille schaumig rühren. Eier unterrühren. Den Mohn und den Schmand hinzufügen, glattrühren. Mehl und Backpulver drübersieben und unterziehen.
Den Teig in eine gefettete Kastenform (ca. 26 cm Länge) füllen und bei 150°C (Umluft) etwa eine Stunde backen.
Nach dem Backen aus der Form lösen und noch warm vorsichtig mit der Sahne begießen. Dadurch wird der Kuchen besonders saftig.
Man kann ihn noch mit Schokoladenguss überziehen, aber das fand ich bei dem augenblicklich heißen Wetter nicht so praktisch.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*