Nein, ich habe nichts gegen Kartoffeln. 🙂 Im Gegenteil, ich esse sie sogar gern. (Ebenso gern, wie ich selbstgestrickte Socken trage.)
Besonders gern mag ich Pellkartoffeln mit Quark. Und damit es nicht so langweilig schmeckt, kommt der Quark in verschiedenen Geschmacksrichtungen daher. Man benötigt:
Pro Sorte 125 g Quark
etwas Joghurt zum Glattrühren, falls die fertige Mischung zu fest sein sollte
Salz und Pfeffer
Für den Paprika-Quark (oben):
1/2 Paprikaschote, fein gewürfelt
1/2 fein gehackte Zwiebel
1 EL Olivenöl
1 EL Paprikamark
1 TL Paprika edelsüß
Zwiebelwürfel und Paprikawürfel in Öl andünsten, mit den übrigen Zutaten unter das erste Drittel Quark mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für den Curry-Quark (rechts):
1/2 Mango, in Würfel geschnitten
1/2 fein gehackte Zwiebel
1 EL Olivenöl
1 EL Currypulver
1 TL frischer Ingwer, sehr fein gehackt
1 TL Zitronensaft
Zwiebel im Öl glasig dünsten, Mango, Currypulver und Ingwer hinzufügen, kurz dünsten, dann unter das zweite Drittel Quark mischen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Für den Kräuter-Quark (links):
1 kleines hartgekochtes Ei, gewürfelt
3 EL gehackte Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Zitronenmelisse, Borretsch, Dill, wenig Pfefferminze)
1 TL Zitronensaft
Alle Zutaten unter das letzte Drittel Quark mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Man kann noch beliebige andere Sorten kreieren, z.B. mit Meerrettich und Dill oder mit geraspelter, abgetropfter Gurke und Knoblauch. Pellkartoffeln mit Quarksaucen eignen sich als Gästebewirtung, und Reste kann man gut mit Brot essen.
Potatoes and such like
No, I don’t have anything against potatoes. 🙂 Quite the contrary, I like them. (As much as I like wearing homemade socks.)
In particular I like potatoes in their jacket with curd cheese. And lest it tastes boring, the curd cheese dressing comes in various flavours. You will need:
125 g curd cheese per dressing
a little bit of yoghurt in case the mixture becomes too thick
salt and pepper
Sweet pepper variety (above):
1/2 sweet red pepper, diced
1/2 onion, finely chopped
1 TB olive oil
1 TB sweet pepper puree
1 TS paprika (the sweet variety)
Stew onion and red pepper on oil, mix into one third of the curd cheese together with the remaining ingredients. Season to taste with salt and pepper.
Curry variety (right):
1/2 Mango, diced
1/2 onion, finely chopped
1 TB olive oil
1 TB Curry powder
1 TS fresh ginger, very finely chopped
1 TS of lemon juice
Stew onion in oil, add mango, curry powder and ginger, cook for some minutes and mix into second third of curd cheese. Season to taste.
Herb variety (left):
1 small egg, hard-boiled, chopped
3 TB herbs, finely chopped (parsley, chives, lemon balm, borage, dill, a little bit peppermint)
1 TS of lemon juice
Mix all ingredients into the last third of curd cheese, season to taste.
It’s easy to create more varieties, e.g. with horsereddish and dill or cucumber and garlic. Potatoes in their jacket with several of these dressings are suitable to entertain friends to a meal, and the leftovers can be served with bread.
klasse – kommt mir gerade recht. danke!