Schon vor längerer Zeit stieß ich im Supermarkt auf „Glasurzucker“. Neulich konnte ich endlich mal ein Bild davon machen. Besonders interessant finde ich beim Vergleichen natürlich den Preis.
Seit ich backen kann (und meine Anfänge liegen schon eine sehr, sehr lange Zeit zurück), verwende ich, wenn ich Zuckerguss oder Glasuren benötige, ganz normalen Puderzucker. Wie man daraus Zuckerguss macht, zeigte mir meine Mutter, als ich noch ein Kind war. Ich kann mich nicht daran erinnern, dass mir der Guss jemals völlig misslang. Ist er zu fest, kommen noch noch ein paar Tropfen Flüssigkeit hinzu. Ist er zu flüssig, hilft zusätzlicher Puderzucker. Soll er per Spritzbeutel appliziert werden, beispielsweise für Beschriftung oder besonders plastische Dekorationen, dann verwendet man statt Flüssigkeit Eiweiß.
Und nun gibt es also speziellen Puderzucker für Glasuren. Der Unterschied zu normalem Puderzucker: Er klumpt nicht, er muss nicht gesiebt werden, er erzeugt ein „cremiges“ Mundgefühl, die Glasur glänzt ein wenig mehr, und sie bricht angeblich nicht beim Schneiden. Außerdem ist er fast doppelt so teuer, siehe Foto.
Gekauft habe ich ihn bisher nicht und kann mir auch nicht vorstellen, das zu tun.
Sollte normaler Puderzucker verklumpen, kann man ihn trotzdem zu einer glatten Glasur verarbeiten, wenn man die Flüssigkeit langsam hinzugibt und ständig rührt. Wer vorsichtig ist, schüttelt den Puderzucker vorab durch ein Mehlsieb. Ordentliche Mehlsiebe lassen sich übrigens mit einer Hand bedienen und streuen ihren Inhalt nur in die Schüssel darunter, nicht auf die komplette Arbeitsfläche. Ob eine Glasur besonders glänzt oder nicht, ist mir und meinen Mitessern ziemlich egal; Hauptsache, das Gebäck schmeckt gut. Und brüchig wird eine Glasur in erster Linie, wenn sie zu hart wird. Da sollte der Kuchen aber schon gegessen sein.
Wie seht Ihr das, liebe Lesenden? Kauft Ihr teurere Spezialprodukte, um sicher zu gehen, dass nichts schief läuft? Ist es Euch wichtig, fünf Minuten Zeit beim Sieben zu sparen? Oder überzeugt Euch die Aussicht auf besonderen Glanz?