Preiselbeer-Apfel-Tarte

Vor knapp 25 Jahren bekam ich ein Kochbuch namens “Feinheiten der französischen Küche” geschenkt. Ich habe nie viel daraus gekocht, zwischendurch wollte ich es sogar schon mal weggeben. Neulich blätterte ich aber wieder mal darin und stieß auf ein hochinteressantes Rezept, das ich Euch hier in leicht abgewandelter Form vorstelle. Dieser Kuchen ist nicht zu süß, aber aromatisch durch die Gewürze und die Preiselbeeren.

Preiselbeer-Apfel-Tarte

Zutaten
Für den Teig:

190 g Mehl
50 g Zucker
100 g Butter
1 kleines Ei
Butter zum Ausfetten der Form
Butterbrotpapier und getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Für die Füllung:
2 große Äpfel (knapp 500 g), geviertelt, geschält, in schmale Scheiben geschnitten
1 kleines Glas (200 g) Preiselbeeren
50 g brauner Zucker
50 g Rosinen
30 g Haselnüsse, gehackt
2 Esslöffel Zitronensaft
je 1/4 Teelöffel Zimt, Ingwer und Muskatnuss, gemahlen

Alle Zutaten für den Teig verkneten und eine Quiche-Form von etwa 25 cm Durchmesser damit auslegen. Butterbrotpapier hineinlegen, eine Lage Hülsenfrüchte draufstreuen und bei 160° (Umluft) etwa 10-15 Minuten vorbacken.
Während der Boden backt, alle Zutaten für die Füllung miteinander verrühren.
Den Boden aus dem Ofen nehmen, Papier und Hülsenfrüchte entfernen. Die Füllung gleichmäßig darauf verteilen, wieder in den Ofen schieben und etwa 45 Minuten backen.

Ein Gedanke zu „Preiselbeer-Apfel-Tarte“

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